Viruela del Mono Mpox y otros virus en nuestras vidas

Picaña horneada al vino tinto.

Ingredientes para 6 a 8 personas.

3 picañas completas.

1 botella de vino tinto a su elección.

3 a 4 hojas de plátano.

Mezcla para sazonar.

6 dientes de ajo triturados en ½ barrita de mantequilla y ¼ de taza de aceite de oliva.

Aparte mezclamos:

1 cucharada de chipotle y ajo asado en polvo.

2 a 3 cucharadas de pimienta negra recién molida.

2 cucharadas de paprika.

½ cucharada de tomillo en polvo.

1 cucharada de romero bien quebradito.

½ cucharada de comino en polvo.

2 cucharadas de sal ahumada (molida).

Mezclar estos ingredientes y reservar.

Para la salsa, coser a fuego medio y licuar:

1 chile jalapeño.

2 chiles serranos.

6 a 8 tomatillos (tomate verde).

¼ o ½ cebolla morada.

1 o 2 dientes de ajo.

Sal al gusto.

Para taquear.

Picar finamente media cebolla blanca, un manojito de cilantro y unas mitades de limón.

Procedimiento.

Sellar las picañas a las brasas de carbón y leña de encino.

Se puede trabajar la picaña completa, pero, si se prefiere, una vez selladas, partir las picañas en tramos que puedan servirse de manera personal, aquí prepararemos ambas. Les aplicaremos una ligera capa de la pasta de ajo con mantequilla y aceite de oliva para luego agregarles la mezcla de polvos, sin exagerar, pero por toda la superficie de los tramos de picaña. Los envolvemos en hojas de plátano de manera individual. En un recipiente hondo, colocamos hojas de plátano soasadas en la base para sobre ellas acomodar los envoltorios de picaña. Verter el vino tinto completo. Cubrir con hojas de plátano. Sellar y tapar muy bien. Colocar al fuego y cerrar el horno por 3 a 4 horas a 110°C. Pasado el tiempo, verificar cocción.

Servir porciones independientes y acompañar con ensalada de lechugas (jitomate, zanahorias, cebolla, pepino, espinacas, semillas y quesos) con aderezo, complementando con nueces y algunos frutos rojos.

No debe faltar el aguacate y unas tortillitas calientes.

El programa 8 del 2024, tuvo como invitada a la Dra. Isabel Salazar Sánchez, investigadora Nivel II del SIN, del IPN, con quien se tocaron temas de gran interés, relacionados con los virus, pero sobre todo del Monkey pox, que tiene amenazada a la población global, si no se toman las medidas pertinentes para contenerlo.

Mencionó que, aunque la carrera de la que egresó del IPN se denomina Químico Bacteriólogo Parasitólogo, en realidad debería considerarse como Microbióloga

Inicialmente no le llamaba la atención los virus, pero cuando ingresa al doctorado en La Universidad del Estado de Colorado, en Estados Unidos, descubre ese gran mundo que captura su atención

acerca de la viruela de mono (monkey pox) nos comenta que hasta la fecha del programa (30 de agosto) se han reportado alrededor de 500 casos en México

nos explicó a detalle cómo funcionan los virus, como afectan a nuestras células, y como el cuerpo reacciona a la presencia de estos.

Nos comentó sobre los resultados de un experimento reciente con los brotes de Influenza del 2018 en el cual, a personas mayores, de unos 90 años, infectados en su niñez de un tipo de influencia, que tenía 80 años de no saber de ese virus, se les dieron un estímulo específico con ese virus, su sistema inmune presentó memoria, respondió al reto viral, cosa que no sucede con virus como el Covid-19, ya que éste es un virus muy cambiante.

Mencionó que los evolucionistas de virus dicen que los virus viven al borde de la extinción, sobre todos los virus RNA.

nos comentó también que la diferencia que hay entre el MPox y el virus humano, es las especie que les sirve de hospedero y, que por eso es importante no poner a diferentes especies cercanas, en el caso de influenza, algo que le llaman «vasos mezcladores» que son especies que conviven con dos o más especies que pueden contagiarlo

Reflexionó sobre las pandemias, que si se enfocan los recursos se pueden detener a tiempo, porque esperar a que sea una pandemia de esa magnitud, que nos tomará 20 o 30 años el recuperarnos y seguimos afectando tanto el medio ambiente.

Oscar la agasajó con unas exquisitas picañas preparadas al horno, se lució con 2 estilos, al vino tinto y al horno, envueltas ambas en hojas de plátano.

Conocimos de su vida personal nos contó sobre su padre, a quien perdió recientemente por una complicación de la diabetes que padecía.

Su madre vive y cuenta con una fortaleza impresionante, aunque aún vive el duelo de la pérdida de su pareja de años.

acerca de su estancia en la escuela politécnica, nos contó que ella tenía que hacer 4 horas diarias de camino desde su pueblo natal, Nopaltepec, para poder asistir a sus clases, hasta que en un acto de rebeldía y confrontando a su padre, pudo conseguir estancia en la ciudad de México y con muchas dificultades y con el empuje de su madre, logró terminar su carrera y continuar su preparación.

Nos confesó que no se dio tiempo para formar una familia en su juventud porque no consideró prudente tener hijos a los que no podría darles la atención que deberían tener, por eso ahora tiene 3 gatos y a través de varias experiencias con estos, encontró similitudes con actitudes humanas, con esto comenta que logró socializar de mejor forma con las personas.

Con Abel su pareja de 5 años, viven en armonía plena.

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