WEBINAR: Bases de la bacteriología médica

Ponente: M en AOS María Rosario Vázquez Larios

De manera general todos tenemos noción de cómo funciona un laboratorio clínico, desde la recepción del paciente, la toma de muestras y la entrega de resultados, pero muchas veces no tomamos en cuenta todo lo que conlleva el tomar una muestra, analizarla, el desarrollo de una o varias pruebas, el tipo de pruebas y técnicas etc.

Acompañemos a la maestra María Rosario Vázquez y conozcamos cómo se deben realizar las pruebas, el tipo de medios de cultivo que se debe utilizar, las técnicas adecuadas, además de algunas áreas de oportunidad que pueden generarse en el proceso llevado a cabo para el análisis de muestras.

Además, aprendamos de qué manera la calidad entra en este rubro que es de suma importancia para el área de la salud.

1.- Menciona los 5 correctos de la calidad

  • Paciente correcto, muestra correcta, resultado correcto, tiempo correcto oportuno, interpretación correcta.
  • Registro correcto, nombre correcto, muestra correcta tiempo correcto oportuno, interpretación correcta.
  • Paciente correcto, muestra correcta, resultado correcto, fecha de nacimiento correcta, identificación correcta.
  • Muestra correcta, resultado correcto, fecha de nacimiento correcta, identificación correcta, atención a pacientes correcta.

2.-Es una de las reglas generales para toma de muestra

  • Toma correcta de datos del paciente.
  • Debes ser obtenida después de la primera dosis de antimicrobiano.
  • Debe ser representativa del padecimiento.
  • Puede ser recolectada en cualquier tipo de recipiente.

3.- ¿Qué tipos de medios se utilizan para el análisis de muestras?

  • Controlados, selectivos y específicos.
  • Aislantes, líquidos y no líquidos.
  • Medios líquidos, medios sólidos nutritivos y medios semilíquidos.
  • Medios líquidos, medios sólidos nutritivos, medios diferenciales y selectivos.

4.- Menciona los dos tipos de técnicas de inoculación

  • Cualitativa y cuantitativa.
  • Estriado y cuantitativo.
  • Semicuantitativa e inoculación.
  • Cuantitativa y de identificación.

5.- ¿En dónde se aplica el control de calidad?

  • Personal, medios de cultivo, equipos e instrumentos, reactivos, antisueros y discos.
  • Analistas, instrumentos, laboratorios, discos y métodos.
  • Tipos de muestras, discos, instrumentos y analistas.
  • Personal, medios de cultivo, equipos y analistas.

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